quarta-feira, 6 de maio de 2020

DICAS DE COMO FORTALECER A SAÚDE ATRAVÉS DE UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

O número de casos de Covid-19 nas últimas duas semanas está em constante crescimento, e o pânico já assombra diversos países infectados pelo caso da doença provocada pelo vírus conhecido como Coronavírus. A Organização Mundial da Saúde (OMS) declarou que o mundo vive uma pandemia do novo coronavírus, chamado de Sars-Cov-2.
Buscando trazer recomendações para a população, as notícias em relação ao Covid-19 vêm aumentando consideravelmente a cada dia, principalmente notícias do âmbito da Fake News, que utiliza a dor da população para propagar informações falsas. Um dos temas da Fake News que vem circulando na internet é em relação a alimentos que podem curar/tratar o vírus.
Atualmente, não existe nenhum alimento que cura ou trate o Covid-19. Entretanto montar uma dieta balanceada com ajuda de alimentos que auxiliam o sistema imunológico que mantêm o corpo preparado contra invasores é uma dica que diversos profissionais da saúde vêm comentando. Segundo a nutricionista Deise Cristina Caramico, professora do Centro Universitário São Camilo, em São Paulo, em entrevista à SAÚDE “Se o indivíduo se alimentar corretamente, o sistema imunológico estará competente, independentemente do tipo de infecção”, a nutricionista também afirma que investir em fontes de todos os nutrientes dá uma força especial. “Eles favorecem os glóbulos brancos, que são as nossas células de defesa”.
A nutricionista, Franciane Nunes, da Divisão de Qualidade de Vida (DQV) da Pró-Reitoria de Gestão de Pessoas (PROGEP) da UNIFAP,  destacou algumas  dicas de alimentos que podem ajudar no fortalecimento do sistema imunológico.
Confira:
1. Vitamina C, ou ácido ascórbico, trabalha estimulando o sistema imune. Fontes naturais de vitamina C são alimentos como acerola, limão, goiaba, caju, kiwi, laranja, morango, mamão, brócolis, pimentão, espinafre, repolho, salsinha e tomate.
2. Zinco é um mineral fundamental para a síntese de células imunológicas, agindo na defesa contra vírus, bactérias e fungos. Como posso aumentar a ingestão de Zinco no meu dia? Comendo mais sementes (como de abóbora, chia, girassol), incluindo farelo de aveia nas receitas, comendo lentilha e carnes.
3. Própolis é excelente agente imunomodulador, uma vez que suas substâncias promovem maior ativação das células de defesa. Seja em gotas ou em cápsulas, o ideal seria fazer seu uso diariamente em épocas de prevenção.
4. Vitamina D (estudos demonstram que as pessoas com deficiência de vitamina D têm 11 vezes mais probabilidade de desenvolver gripe). Fontes naturais de vitamina D são alimentos como sardinha, gema de ovo, queijos, bife de fígado.
5. De modo geral, evite açúcares simples como doces, sobremesas, farinha branca e grãos refinados. Os açúcares refinados podem suprimir o sistema imunológico.
Lembrando que além de comer bem, dormir bem e fazer atividade física são aliados para melhorar a sua imunidade.
Fonte: Jornal de Brasilia / UNIFAP

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